British Airways опротестует штраф в 229,6 млн долларов за утечку данных о клиентах

Национальному авиаперевозчику Великобритании British Airways грозит штраф в размере 229,6 млн долл. (183,39 млн фунтов) за произошедшую в прошлом году утечку личных данных пассажиров авиакомпании. IAG, головная компания British Airways, планирует «решительно защищать» авиаперевозчика.

Штраф, наложенный в рамках Общего регламента по защите данных Европейского союза (General Data Protection Regulation; GDPR) и озвученный Управлением комиссара по информации Великобритании (ICO) 8 июля, может стать крупнейшим в британской истории за нарушение закона о защите персональных данных. Штраф, грозящий British Airways, равен 1,5% от общего оборота компании за 2017 финансовый год.

Во время кибератаки трафик с официального интернет-портала British Airways перенаправлялся на подставной сайт, где и были украдены данные клиентов. "Персональные данные примерно 500 тыс. клиентов были скомпрометированы во время этого инцидента, который, как представляется, начался в июне 2018 г.", — заявили в ICO.

ICO проводило расследование от имени других органов по защите данных стран — членов Евросоюза. В управлении раскритиковали "слабую защиту" данных логина, банковских карт, бронирования, имен и адресов клиентов British Airways.

Авиакомпания известила ICO о случившемся в сентябре и октябре 2018 г. Перевозчик сотрудничал со следствием и с тех пор улучшил защиту данных. "Мы удивлены и расстроены этим заключением ICO", — заявил глава перевозчика Алекс Круз. "British Airways оперативно отреагировала на криминальные действия по краже данных клиентов. Мы не нашли доказательств мошенничества / мошеннических операций на аккаунтах, связанных с похищением", — отметил Круз.

На данный момент British Airways, а также органам по защите данных стран — членов Евросоюза было предложено предоставить свои комментарии на проект постановления. "ICO тщательно рассмотрит заявления, сделанные компанией и другими заинтересованными органами по защите данных, перед принятием окончательного решения", — заявили в ICO.

Читайте также  Вертолетчики тоже спят

Как отметил Вилли Уолш, глава International Airlines Group (IAG) — материнской компании British Airways, компания планирует опротестовать решение. "British Airways будет давать объяснения ICO по наложенному штрафу. Мы намерены предпринять все возможные действия для решительной защиты позиции авиакомпании, в том числе подачу необходимых апелляций", — сказал он.

Copyright © 2021. CabinAir :: все о самолетах. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности