Законное право летать

После развала СССР вся система авиационных работ, как и работа сети авиационных баз, которые занимались охраной лесов с воздуха, была разрушена и перешла в обычные гражданско-правовые отношения. То есть, авиаработы стали осуществляться подрядными организациями по договору.

Авиаспортклубы ДОСААФ такими работами не занимались. Не было раньше и нужды — ведь они находились на гособеспечении. Однако этого обеспечения становилось всё меньше, и в конце концов оно сошло на нет. Сейчас мы имеем то, что имеем: полный развал всего, отсутствие финансового обеспечения, хозрасчёт. Местные отделения, авиаспортклубы (АСК), выживают как могут.

Учитывая крайнюю ограниченность финансирования региональных отделений спортклубов, чтобы не растерять окончательно технику и высококвалифицированные лётные кадры, был принят курс на самостоятельное зарабатывание денег.

Как может зарабатывать авиационная организация? Прежде всего, выполняя авиаработы.

Но заявившись на соответствующие торги, Курганский АСК сталкивается с неожиданной проблемой: по его условиям, необходим сертификат эксплуатанта. Который может быть только у субъекта гражданской авиации.

Юристы, помогающие авиаспортклубу, уверены, что госавиация имеет законное право выполнять госзаказы — и не собираются отступать.

И тут начинается череда судебных разбирательств в разных инстанциях (от УФАС до Арбитража): утомительных, долгих, запутанных, но честных и победоносных.

Результат — принципиальное и ключевое решение на уровне всей страны. В решении Федерального арбитражного суда Уральского округа чётко прописано, что субъекты государственной авиации имеют право на выполнение авиационных работ. Хотя в России Право не прецедентное, но существует такое понятие, как однообразность судебной практики. Этот тип прецедента обязателен для исполнения всеми субъектами.

Читайте также  Один день авиации общего назначения
Copyright © 2021. CabinAir :: все о самолетах. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности