Баннер
Вулканы на Камчатке

На Камчатке продолжается извержение самого северного и одного из крупнейших вулканов региона - Шивелуч. В понедельник, 26 сентября, было зафиксировано резкое повышение его активности. Выброс пепловых облаков на высоту более 6 километров сопровождался извержением внутри вулкана.

 

«Пепловые облака, отчетливо видные на спутниковых снимках, дрейфуют на высоте от 3 до 8 тысяч метров над уровнем моря и на расстоянии около 30 километров от вулкана», - сообщил РИА «Новости» представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По его словам, в близлежащих к вулкану поселках существует опасность пеплопадов. Однако куда большую тревогу вызывает угроза для авиации. По этому показателю извержению присвоен оранжевый — второй по степени риска — код опасности. Правда, все авиамаршруты на Камчатке проложены на значительном расстоянии от действующих вулканов, и самолеты к ним не приближаются.

 

Высота вулкана Шивелуч составляет примерно 3,3 километра над уровнем моря. В мае 2009 года началось усиление его активности. В результате в куполе образовалась расщелина глубиной около 30 метров. В настоящий момент на Камчатке, помимо Шивелуча, проявляют активность еще два крупных действующих вулкана — Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, сейсмологами зафиксирована повышенная активность в их куполах.

Проблема опасности извержения вулканов для авиации приобрела особенную актуальность в марте прошлого года, когда извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не несколько недель парализовало воздушное сообщение в Европе. В результате были отменены сотни рейсов по всему континенту и за его пределами, авиакомпании понесли огромные убытки, тысячи пассажиров оказались заблокированными в аэропортах. Вулканический пепел, содержащий магматический материал диаметром до двух миллиметров, способен попадать в двигатели самолетов, вызывать их остановку и приводить к крушению. Во избежание трагических случаев авиасообщение вблизи извергающихся вулканов запрещено международными инструкциями и законодательством. Также пепел представляет опасность для организма людей и животных ввиду сложного химического состава.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика