Баннер
Хакер утверждает, что взломал самолет

К неприятным последствиям привёл шуточный твит, который опубликовал известный хакер Крис Робертс (Chris Roberts) 15 апреля 2015 года.

 

После полёта из Чикаго в Нью-Йорк он написал, что в полёте игрался с системой управления самолётом «Боинг 737-800» и даже видел сообщение «Подача кислорода ВКЛ/ВЫКЛ».

 

 

 

Как выяснилось позже, твиттер Робертса внимательно изучили агенты ФБР. Недавно опубликованы документы, где указано, что 17 апреля ФБР получило ордер на обыск компьютеров Робертса. В этом году хакера трижды допрашивали, но так и не предъявили обвинение.

 

По информации ФБР, во время допросов Робертс признался, что взламывал авиационные системы Boeing и Airbus от 15 до 20 раз в промежутке между 2011 и 2014 годами. В одном из случаев он якобы получил контроль над двигателями самолёта, используя ноутбук и кабель Ethernet.

 

«Он заявил, что успешно управлял системой и смог выдать команду ‘CLB’, то есть на набор высоты (climb). Он заявил, что в результате один из двигателей начал набор высоты, что привело к движению самолёта боком», — сказано в официальном документе.

 

Агенты проверили место, на котором сидел Робертс во время полёта, и действительно нашли следы подключения стороннего оборудования.

 

Неизвестно, насколько можно верить невероятной истории Робертса (эксперты сильно сомневаются в точности отчёта ФБР), но теперь он точно будет под постоянным наблюдением.

 

Нужно заметить, что Крис Робертс давно предупреждал об уязвимостях оборудования самолётов перед взломом. Сейчас ему удалось, наконец, привлечь внимание властей.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика