Баннер
Смертельный «Добролет»

Руководство «Аэрофлота» продавило через Думу закон об использовании иностранцев в качестве пилотов на российских воздушных судах. Гастарбайтеров будут использовать на самолетах «Добролета», что ставит безопасность перелетов под угрозу.

 

Профессиональное сообщество крайне неоднозначно восприняло новый закон. Ряд российских авиакомпаний готов рассмотреть возможность принятия на работу летчиков-иностранцев. «Мы позитивно к этому относимся, - заявили в UtAir. – Однако при выборе значение будет иметь не гражданство, а опыт, наличие сертификатов и т.д. Отбор будет очень строгий». Однако негативных откликов на инициативу гораздо больше.


Однако, утверждают в Профсоюзе летного состава России, в стране сейчас порядка 800 безработных летчиков, а вторых пилотов даже переизбыток. «Проблема в командирах магистральных лайнеров, - сообщили ОГ в профсоюзе. – Но это касается, в основном, тех компаний, где не проводят грамотную кадровую политику».

 

Чем руководствовались лоббисты этого закона? Формально главным обоснованием был растущий объем пассажироперевозок – 13-15% в год. При этом якобы в России наблюдается дефицит летных кадров. По данным Минтранса, через который, по мнению экспертов, «Аэрофлот» и продавливал эту тему, российским авиалиниям не хватает порядка 200 КВС и примерно 1 тыс. человек прочего персонала.

 

Изменения, позволяющие российским авиакомпаниям привлекать зарубежных летчиков, будут внесены законом в 56 статью Воздушного кодекса РФ и 14 статью Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранцы могут занимать должности командиров воздушных судов (КВС). Срок действия этой нормы рассчитан пока на 5 лет.

 

Почему «Аэрофлот» выступил «за»? «Работодателям нужна бесправная рабочая сила, - считает Игорь Ободков. - До сих пор профсоюзы пилотов сдерживали нарушение законодательства, имеющие массовый характер в авиакомпаниях. С приходом «гастарбайтеров», которые будут работать по индивидуальным контрактам и, что очень вероятно, наниматься на работу через зарубежные кадровые агентства, нарушения законодательства о труде отследить будет сложнее».

 

«Принят позорный и опасный для гражданской авиации закон с далеко идущими непредсказуемыми последствиями, который успешно пролоббировали руководители трёх ведущих авиакомпаний страны, прежде всего, «Аэрофлота», озабоченных ростом прибыли», - прокомментировал сложившуюся ситуацию помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава, штурман с 25-летним стажем Игорь Ободков. По неизвестным общественности причинам, депутатами Госдумы было проигнорировано единое отрицательное отношение к законопроекту всех(!) российских профсоюзов, мнения экспертов отрасли. Не были приняты во внимание и обоснованные аргументы об опасности, который представляет законопроект для авиационной безопасности и безопасности полётов.

 

«Данный вопрос может принести больше новых проблем, чем решить имеющиеся», - говорит Президент Консультационно-аналитического агентства «Безопасность полетов», член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников. Это, прежде всего, вопросы уровня подготовки, владения русским языком, готовность работать на тех условиях, на которые не соглашаются российские летчики. «Понятно, что соискателями должностей станут иностранные специалисты, которые не в состоянии себя реализовать в нынешних местах работы», - уверен эксперт. А значит, вопрос безопасности полетов приобретает особую остроту.

 

Вряд ли стоит ожидать, что в Россию придут пилоты с высокой профессиональной подготовкой. Глупо предполагать, что на работу в «Аэрофлот» побегут пилоты из KLM, AliItalia, JAL и прочих ведущих мировых авиаперевозчиков. «Набирать пилотов, прежде всего, будут из стран СНГ и разорившихся западных авиакомпаний, - говорит Ободков. - Придут пилоты с неизвестным прошлым и, вполне вероятно, с поддельными документами (что уже случалось с российскими пилотами), но выявить подделку в этой ситуации будет очень непросто!» Кроме того, важнейшими вопросами станут вопросы обеспечения национальной безопасности страны, языковой подготовки и социокультурных различий, считает Валерий Шелковников.

 

Судя по всему, теперь и пассажиры, поднимаясь по трапу, будут нервно коситься в сторону кабины, пытаясь разглядеть особенности строения черепа своего летчика.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика