Баннер
"Аэрофлот" боится не поместиться в Шереметьево

"Аэрофлот" нашел новый аргумент для получения эксклюзивных условий работы в Шереметьево после того, как ФАС потребовала переписать стратегическое соглашение перевозчика и аэропорта. Глава авиакомпании Виталий Савельев сообщил правительству, что к 2015 году из-за критической ситуации с пропускной способностью Шереметьево "по объективным причинам" придется отказаться от обслуживания всех, кроме "Аэрофлота" и его партнеров. Сегодня ситуация будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но в его аппарате уже просят не спешить с "апокалиптическими прогнозами".

 

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева первому вице-премьеру Игорю Шувалову от 12 февраля. Топ-менеджер сообщил, что стратегия "Аэрофлота" до 2025 года предполагает рост пассажиропотока до 74 млн пассажиров, а по оптимистичным оценкам - до 94 млн. Но консультанты из Oliver Wyman видят два риска для реализации этих планов: инфраструктура Шереметьево и дефицит пилотов. Вторая проблема уже почти решена: в ближайшее время будет снят запрет на трудоустройство в российских авиакомпаниях иностранных пилотов. Но вопросы развития Шереметьево по-прежнему вызывают у главы "Аэрофлота" "серьезные опасения".

 

Топ-менеджер пишет, что уже сейчас в Шереметьево в пиковые часы количество взлетно-посадочных операций достигает "предельно допустимых значений". В 2015 году ситуация станет критической, уверяет господин Савельев, ссылаясь на оценки Bain & Company. К этому времени будет реконструирована ВПП-1, что увеличит пропускную способность Шереметьево на 15%. Но рост пассажиропотока прогнозируется к этому времени на уровне 33%. Строительство ВПП-3, учитывая текущую динамику проекта, "с большой долей вероятности" к середине 2015 года завершено не будет.

 

В результате, полагает господин Савельев, к 2015 году Шереметьево придется отказаться от обслуживания всех перевозчиков, кроме "Аэрофлота" и его партнеров (сейчас на них приходится около 75% пассажиропотока аэропорта). Но даже их потребности Шереметьево не сможет удовлетворить полностью. Таким образом, через два года при текущих планах по развитию аэропорта сложится критическая ситуация, когда дальнейший рост "Аэрофлота" будет невозможен, а любая проблема "приведет к полному коллапсу системы". По данным "Ъ", сегодня Игорь Шувалов должен провести совещание, на котором будут обсуждаться вопросы, поднятые Виталием Савельевым. В секретариате первого вице-премьера подтвердили эту информацию.

 

Глава "Аэрофлота" предлагает в ближайшее время начать строительство ВПП-3, провести комплексную модернизацию системы управления воздушным движением в московском авиаузле. Он приводит в пример лондонский Gatwick Airport, который с одной ВПП при эффективной системе управления воздушным движением способен обслуживать до 240 тыс. операций в год (то есть на 30% больше, чем Шереметьево) и около 34 млн пассажиров (в полтора раз больше, чем Шереметьево). Господин Савельев говорит о необходимости расширить и реконструировать Южный и Северный терминальные комплексы, построив между ними подземный тоннель.

 

Представитель секретариата Игоря Шувалова считает преждевременными "апокалиптические" прогнозы о перспективах Шереметьево и говорит, что заключение можно будет делать после совещания. Но в самом аэропорту заявили, что "во многом согласны" с позицией главы "Аэрофлота". Источник в Шереметьево добавил, что на совещании у первого вице-премьера перевозчик и аэропорт хотят выступить "единым фронтом". В "Аэрофлоте" на запрос "Ъ" не ответили.

 

Обращение Виталия Савельева последовало за скандалом, развернувшимся вокруг соглашения о стратегическом партнерстве "Аэрофлота" и Шереметьево, заключенного в октябре 2012 года. Ключевой договоренностью стала передача авиакомпании ее дочерним перевозчикам и партнерам по альянсу Sky Team всего Южного терминального комплекса аэропорта (терминалы D, E и F). Но условия партнерства привлекли внимание УФАС по Московской области, которое потребовало расторгнуть соглашение или изменить его. Шереметьево высказало готовность исполнить требования, но "Аэрофлот" выступил резко против и в середине февраля договорился с УФАС о двухмесячной отсрочке для "доработки документа".

 

Глава аналитической службы "Авиапорта" Олег Пантелеев считает, что Шереметьево в любом случае не будет обслуживать только "Аэрофлот", этого не допустит ФАС. "Но вопрос по ВПП-3 поставлен правильно,- добавляет эксперт.- Уже несколько раз объявлялось, что решение о ее строительстве принято, но сроки до сих пор непонятны". По мнению Олега Пантелеева, кроме расширения Шереметьево для "Аэрофлота" выходом из ситуации могло бы быть перераспределение пассажиропотока, который сейчас концентрируется в Москве, между другими хабами, например более активно задействовав Петербург.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика