Баннер
Ужесточим стандарты безопасности полетов в РФ

Необходимо ужесточить российские стандарты в области безопасности полетов, заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько журналистам в Казани 16 августа в перерыве заседания клуба командиров авиапроизводств России.

"Наша нормативная база в области обеспечения безопасности полетов должна не только соответствовать стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО, International Civil Aviation Organization), но и превышать их. Я предложил подумать над тем, чтобы мы перешагнули эти минимальные стандарты и ужесточили свои национальные стандарты в области обеспечения безопасности полетов", - сообщил А.Нерадько.

По его словам, в России всегда стремились соответствовать стандартам ИКАО. "Но это минимальные требования. Я думаю, что российская гражданская авиация прошла путь своего становления, и надо думать об ужесточении требований безопасности полетов", - подчеркнул глава Росавиации.

Он привел в пример подготовку пилотов. Ранее существовало требование, при котором курсанты-пилоты высших и средних учебных заведений гражданской авиации выпускались с налетом 60 часов. "Это не соответствовало стандартам международной организации гражданской авиации. Сейчас, с 2009 года, мы выпускаем с налетом 150 часов, это уже соответствует стандартам ИКАО. Но мы хотели бы выпускать теперь с налетом 280 часов. Это так называемая программа многочленных экипажей", - сказал А.Нерадько.

Он отметил, что для этого необходимы ресурсы, оснащение учебных заведений современными тренажерами, самолетами первоначального и последующего обучения. "Все это мы сейчас закупаем. Развитие стандартов должно основываться на экономическом базисе", - сказал глава Росавиации.

Он также напомнил, что сейчас ведется обсуждение Воздушного кодекса. "Идет дискуссия на тему, необходимо ли разработать новый, всеобъемлющий Воздушный кодекс либо ограничиться внесением точечных изменений в существующий кодекс. Авиационная общественность к окончательному мнению не пришла", - сказал А.Нерадько.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика