Баннер
В Толмачево установили самолет-памятник

При въезде в новосибирский аэропорт Толмачево пассажиров теперь встречает и провожает настоящий Ту-154М с бортовым номером RA-85628.

Его в качестве подарка аэропорту передала авиакомпания S7 Airlines (Сибирь). В Толмачево специалисты авиапредприятия самолет помыли, покрасили стойки и диски колес, некоторые части фюзеляжа, установили передний обтекатель на нос и заглушки на гондолы двигателей.

В ходе подготовки и установки самолета было задействовано более 10 единиц техники и свыше 50 человек. Для транспортировки Ту-154 с перрона через привокзальную площадь использовали специальный аэродромный тягач.

Работники аэропорта временно демонтировали забор между терминалами и сняли будки со шлагбаумами на трассе в город. Пришлось также временно перекрыть движение по автодороге в аэропорт. Буксировка со стоянки у ангара до места установки заняла чуть больше часа.

При этом с Ту-154 пришлось временно демонтировать часть крыла, поскольку его габариты не позволяли без повреждений перевезти самолет.

В советские времена настоящие самолеты-монументы стояли при въезде во многих аэропортах страны. Однако в истории авиации современной России этот случай один из немногих, когда воздушное судно после завершения его эксплуатации не передали на металлолом, а установили в качестве памятника.

Новосибирские авиаторы приступили к освоению Ту-154 в 1974 году, сразу после московских коллег. К концу 70-х годов воздушные суда этого типа полностью заменили Ту-104, став основными на среднемагистральных направлениях. К началу 90-х годов в Толмачево базировалось более 30 Тушек.

Установленный в качестве монумента Ту-154М был выпущен 12 сентября 1987 года на Куйбышевском авиационном заводе в Самаре (сейчас называется Авиакор). Первоначально эксплуатировался во Внуковском объединенном авиаотряде Аэрофлота и имел бортовой номер СССР-85628.

После разделения Аэрофлота на отдельные авиакомпании эксплуатировался во Внуковских авиалиниях, где получил номер RA-85628.

После присоединения Внуковских авиалиний к авиакомпания Сибирь (2001-2002 годы) обслуживал маршруты компании вплоть до вывода самолётов типа Ту-154 из эксплуатации в октябре 2008 года.

Этот Ту-154М RA-85628 имел допуск к полётам в европейские страны и был оснащён системами предупреждения столкновений в воздухе и раннего предупреждения близости земли, кислородной системой для пассажиров. За время эксплуатации совершил более 12 тысяч полётов, проведя в воздухе около 35 тысяч часов.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика