Баннер
Что ждет авиацию в 2012-м?

Что ждет транспортную отрасль России в 2012 году? Ее работа должна измениться таким образом, чтобы система стала безопаснее, а аварии и чрезвычайные происшествия начали обходить нас стороной. По крайней мере, очень хочется пожелать этого всем, кто перевозит пассажиров и грузы, а также всем тем, кто пользуется услугами транспорта. Значит, и себе тоже. Только представьте: Россия вышла на первое место в мире по числу погибших в авиакатастрофах людей. Причем, произошло это на очень позитивном общем фоне: по данным IATA, первые 11 месяцев 2011 года стали самыми безопасными за всю историю существования воздушного транспорта. От этого "лидерства", надеюсь, в этом году Россия избавится.

 

Уже очевидно, что обещанных драконовских мер по отношению к небольшим авиакомпаниям не будет. Минимальное количество самолетов с числом мест свыше 55, которое необходимо перевозчику для получения лицензии на полеты, - восемь. К сокращению числа авиакомпаний это не приведет. Причем, завоз в страну подержанных иномарок продолжится.

Другая законодательная инициатива - создание системы гарантирования авиаперевозок. Думаю, в нынешнем виде в 2012 году реализована не будет. Слишком уж одиозным получился законопроект в исполнении Минтранса. По сути, крупные компании должны гарантировать перевозки небольших. Кроме того, собранные в специальный фонд денежные средства можно инвестировать куда угодно, что повышает вероятность их быстрого исчезновения.

А вот возможность увидеть другую новацию в российской гражданской авиации весьма высока. Речь идет об отмене ограничений на работу иностранных пилотов в отечественных авиакомпаниях, установленных сегодня Воздушным кодексом. Их абсурдность очевидна, а отмена обусловлена не только вступлением России в ВТО, но и экономикой авиакомпаний. Недостаточное количество пилотов с российским паспортом (даже белорусский и казахский не подходят) приводит к росту затрат на персонал, делая их все более весомой составляющей себестоимости авиабилетов. К тому, что за штурвалом воздушных судов появятся иностранцы, прежде всего, готовится "Аэрофлот". В компании уже посчитали, что даже отмена так называемых "пролетных" - сумм, получаемых с иностранных авиакомпаний за полеты по транссибирскому маршруту (в 2012 году они пока не отменяются), будет с лихвой компенсирована отменой ограничений по иностранным пилотам. Общий положительный эффект от вступления в ВТО составит для компании около $100 млн в год.

Наконец, тенденцией года станет продолжающаяся консолидация аэропортовой отрасли. Здесь мы не только увидим, в какой конфигурации объединятся "Шереметьево" и "Внуково". Весьма вероятно появление еще одного крупного игрока, которому достанется "Домодедово" (а может быть и не только этот аэропорт). Кто это будет? Вот и главная интрига 2012 года.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика