Баннер
Частникам откроют небо

Малую авиацию хотят легализовать. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности разработал проект закона «О развитии малой авиации», направленный на повышение безопасности полетов. По оценкам экспертов, большинство самолетов эксплуатируется незаконно, 250–300 частных летательных аппаратов - самолетов, дельтапланов, вертолетов ежегодно попадают в авиакатастрофы.

Официально в России зарегистрировано не более 500 частных самолетов, хотя ежедневно в небо поднимаются более трех тысяч частников, рассказал «Известиям» один из разработчиков нормативов по авиационной безопасности, авиационный эксперт Игорь Семенченко.

— Большинство из них взлетает с подпольных аэродромов без документов, а потом случаются авиакатастрофы, — рассказывает Семенченко.

Вот последние случаи: 3 декабря под Ростовом-на-Дону разбился частный самолет Pioneer 300, пилот и пассажир погибли. В этот же день под Санкт-Петербургом разбился двухместный легкомоторный самолет Tecnam P2002 Sierra. Пилот-инструктор погиб, его ученик оказался в больнице.

По оценкам летчика–испытателя Андрея Гусева, который также участвовал в разработке закона о малой авиации, ежегодно в России разбиваются до 250 частных летательных аппаратов.

— Самолеты эти не относятся ни к гражданской авиации, ни к государственной (военной). Малая авиация — сейчас даже термина такого нет — подчиняется сразу нескольким ведомствам, а в итоге никто ею не занимается. Вот и творится полный бардак, — уверяет Гусев.

Начальник управления надзора за исполнением законов Главной военной прокуратуры Александр Никитин говорит, что за пять лет ведомству пришлось расследовать крушение 50 легкомоторных самолетов, которые якобы числились за РОСТО–ДОСААФ. При проверке выяснилось, что к РОСТО самолеты отношения не имеют.

— При этом Минтранс тоже от них открещивается, и выходит, что самолеты ничьи, — недоумевает представитель прокуратуры.

Разработчики законопроекта предлагают не только ввести само понятие «малой авиации», но и «закрепить» летательные аппараты за отдельным ведомством. Впрочем, это не должно ужесточать требования к пилотам, скорее, наоборот, открыть небо для всех желающих.

— Сейчас, прежде чем подняться в небо, надо представить в Минтранс России несколько десятков документов, — рассказывает Гусев. — Причем требования что для крупных авиакомпаний, что для частников фактически одинаковы. Мы предлагаем упростить сертификацию летательных аппаратов, расширить практику уведомительных полетов, когда пилоты просто сообщают по телефону, что хотят совершить полет.

Для таких полетов разработчики предлагают перераспределить воздушное пространство между диспетчерским и консультационным способами обслуживания воздушного движения. Кроме того, изменить нормы сертификации для небольших аэродромов.

— Сейчас сертификации подлежат взлетная полоса и аэродром, но для малой авиации этого не нужно. Небольшие летательные аппараты могут взлетать и садиться с лесных опушек, — поясняет руководитель ЛИИ имени Громова Анатолий Квочур. — Однако российское законодательство требует, чтобы все аэродромы и весь парк легких аппаратов были оснащены, как аэропорт Шереметьево. Это же нонсенс!

Для контроля за соблюдением правил полетов разработчики закона предлагают создать департамент по малой авиации при Минтрансе РФ.

Однако Минтранс брать на себя ответственность за малую авиацию не желает.

— Проблемы есть, но из-за этого создавать отдельный департамент нельзя, — считает заместитель министра транспорта Сергей Аристов. По его словам, нужно совершенствовать уже имеющееся законодательство: вносить поправки в Воздушный кодекс и другие законы, а не выделять в отдельную отрасль «малую авиацию».

Впрочем, сторонники закона утверждают, что выделять малую авиацию из общей все же придется, потому что законы писались в 1990-е годы и уже устарели. В итоге было принято компромиссное решение: перед внесением законопроекта в Госдуму создать при Минтрансе рабочую группу, которая доработает спорные моменты.

 

Обсудить проблемы малой авиации можно на форуме.

 

Источник: http://www.izvestia.ru

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика