Баннер
«Волга-Днепр» займется экспресс-доставкой

Группа компаний «Волга-Днепр» запустила пилотный проект сетевых авиационных перевозок грузов на местных и региональных линиях. Регион доставки — Россия и страны СНГ. Конкурировать группа собирается с крупнейшими мировыми курьерскими службами вроде FedEx и UPS.

C этой целью в 2011 году была завершена сделка по покупке небольшой грузовой авиакомпании «Атран», выполняющей полеты на турбовинтовых четырехмоторных самолетах Ан-12, заявил «Известиям» президент «Волги-Днепр» Алексей Исайкин.

Новый проект носит условное название «Малая грузовая авиация». Бизнес-модель пока до конца не сформирована, работа над ней еще продолжается. Объем инвестиций в проект тоже не раскрывается.

Однако уже есть стартовый объем перевозок, который был получен вместе с приобретенной компанией («Атран» специализировался на регулярных грузовых рейсах из московского аэропорта Домодедово в Лейпциг и Люксембург, а также на чартерных полетах). «Волга-Днепр» планирует расширять и диверсифицировать этот бизнес. Помимо сетевой доставки экспресс-грузов, в рамках проекта будут осуществляться перевозки генерального груза (это любой упакованный груз), а также чартерные перевозки.

— Создание сетевого оператора, который покрывает бывший Советский Союз, сопоставимого по объему активности с FedEx и UPS, — это наша задача, — подчеркнул Исайкин.

«Волга-Днепр» по совокупным результатам грузовой работы сейчас находится на 10-й позиции в мире (по данным компании). На первом месте — американская Federal Express. Но у российской авиационной группы амбициозные планы. Согласно ее долгосрочной стратегии развития, к 2030 году она должна войти в первую тройку грузовых компаний мира.

Для того чтобы это стало реальностью, необходимо в 13 раз увеличить объем продаж, подсчитали в компании. Именно поэтому и потребовалось рискнуть и принять решение о начале развития нового бизнес-направления.

— Мы с нашей затеей попали в правильное время, как я понимаю. Потому что на уровне федерального правительства пришло осознание, что дальше жить нельзя, не воссоздав транспортную доступность. Сейчас в правительство идут предложения о том, как стимулировать местные перевозки. В первую очередь речь идет о пассажирских перевозках. Но половина грузов перевозится в багажниках пассажирских самолетов. Добавляя к пассажирскому направлению отдельное грузовое, мы создаем серьезную основу для систематического надежного грузового сообщения по России и совершенно органично — по СНГ, — отметил Алексей Исайкин.

Вопрос выбора воздушного флота для нового проекта остается открытым. Сейчас на начальном этапе используется существующий флот «Атрана» — самолеты Ан-12. Следующим шагом станут грузовые Boeing 737.

— А дальше — это вопрос дискуссий с ОАК (государственная Объединенная авиастроительная корпорация. — «Известия») и другими производителями — кто и что лучше предложит, — добавил глава «Волги-Днепр».

Сегмент экспресс-перевозок для нашей огромной страны весьма перспективен. Но здесь остаются две пока не решенные проблемы, считают эксперты.

— Во-первых, отсутствуют воздушные суда оптимальной вместимости, способные взлетать и садиться на плохо оборудованных аэродромах. Ан-12 выводятся из эксплуатации, а его преемник Ан-178 еще не создан. Во-вторых, наземная инфраструктура не готова к тому, чтобы осуществлять оперативную перевалку груза, а без этого сроки доставки будут увеличиваться, — говорит аналитик отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Традиционные направления работы группы компаний «Волга-Днепр» — перевозка грузов на рамповых самолетах Ан-124 «Руслан» и Ил-76, а также регулярные перевозки на Boeing 747, обеспечивающие в основном транзит генерального груза из Китая на Европу и далее в Америку.

 

Все права защищены © 2011-2017 CabinAir.RU

Яндекс.Метрика